Buchcover Handbuch Fernweh

Mehrmonatige Auslandsaufenthalte -
ein Informationsabend

Alle Eltern, Schülerinnen und Schüler der Klassen 8, die sich für einen mehrmonatigen Auslandsaufenthalt interessieren, sind herzlich eingeladen, am Dienstag, dem 15. September 2015 um 19 Uhr im Kunstraum 1 (im Anbau hinter der alten Turnhalle) erfahrene Mitschülerinnen und Mitschüler zu diesem Thema zu befragen.

Zu Beginn berichten die Schülerinnen und Schüler kurz von ihren Erfahrungen. Anschließend haben die Zuhörer ausgiebig Gelegenheit, Fragen zu stellen. Zudem wird Literatur zum Thema vorgestellt. Insbesondere werden Fragen zur Besonderheit des Austauschs bei der auf acht Jahre verkürzten Schulzeit behandelt. Der grober Ablauf für einen Aufenthalt in der Jahrgangsstufe EF sieht folgendermaßen aus:

Handbuch Fernweh
Buchtipp: "Handbuch Fernweh" von Thomas Terbeck
  • In Klasse 8 fällt die Entscheidung, ob ein Aufenthalt in Frage kommt. Zudem wird beleuchtet, wie dieser zu organisieren ist.
  • In Klasse 9 bewirbt sich die betreffende Schülerin bzw. der betreffende Schüler bis Weihnachten für den Auslandsaufenthalt.
  • In der Jahrgangsstufe EF ist sie / er im Ausland.
  • In der Jahrgangsstufe Q1 kehrt sie / er zurück, wenn das Zeugnis im Wesentlichen „gut“ war.
  • Es gibt auch die Möglichkeit die Jahrgangsstufe EF der Schwertstraße zu absolvieren, dann - für ein zusätzliches Jahr - ins Ausland zu gehen und mit der Jahrgangsstufe Q1 fortzufahren.

Für weitere Fragen steht Herr Mergard in seiner Sprechstunde und in den Pausen zur Verfügung.

Literaturhinweis

Nähere Informationen zu Auslandsaufenthalten findet man auch in Thomas Terbecks "Handbuch Fernweh". Dieses Buch ist nach Absprache mit Herrn Mergard in der Oberstufenbibliothek einsehbar. Das Buch bespricht jede einzelne Organisation in einem kurzem Überblick, es lassen sich so Organsiationen finden und vergleichen. Der Kauf ist nur bedingt sinnvoll, da die Mehrzahl der Seiten Organisationen gewidmet sind, die für einen Einzelnen nicht in Frage kommen.

Artikel: Herr Mergard