Tageausflug Münster

Der Spanienaustausch

Am Dienstag, den 08.03.2016, kamen unsere spanischen Austauschschüler von Zaragoza nach Solingen. Sie trafen gegen 19:00 Uhr am Düsseldorfer Flughafen ein und wurden von den Gastfamilien abgeholt.

Gruppenfoto vor dem Bonner Rathaus

Am nächsten Tag sind wir deutschen Schüler die ersten beiden Stunden in unseren Unterricht gegangen, während die Spanier in der Bibliothek ein "GSS-Quiz" gemacht haben, um die Schule kennenzulernen. Nach der zweiten Stunde haben wir sie abgeholt und sind gemeinsam mit Herrn Petschnig und den beiden betreuenden spanischen Lehrern nach Bonn gefahren und haben dort eine Führung durch das "Haus der Geschichte" bekommen. Danach durften wir in Kleingruppen durch die Stadt laufen. Kurz bevor wir zurück zur Schule gefahren sind, haben wir noch ein Gruppenfoto vor dem Bonner Rathaus gemacht.

Tagesausflug nach Münster

Am Donnerstag sind wir ebenfalls für die ersten beiden Stunden in den Unterricht gegangen. Doch diesmal sind die Spanier mit uns gekommen. Danach haben wir uns wieder getroffen und sind nach Münster gefahren. In Münster haben wir ebenfalls eine Führung bekommen, doch diesmal in Spanisch und über die Stadt Münster. Außerdem haben wir noch etwas über den Dom und die Lambertikirche in Münster gehört. Nach der Führung durften wir erneut in Kleingruppen durch die Innenstadt bummeln, bevor wir zurück zur Schule gefahren sind.

Tagesausflug nach Münster

Auch am Freitag haben uns die Austauschschüler in den beiden ersten Schulstunden begleitet. Danach haben die Spanier mit ihren Lehrern das Museum "Plagiarius" besucht. Nach der Schule haben wir die Spanier am Haupteingang der Schule abgeholt und sind nach Hause gefahren.

Ursprünglich wollten wir uns am Nachmittag um 16:00 Uhr vor der Eishalle treffen, um mit den Spaniern Eislaufen zu gehen. Das hat am Ende leider nicht geklappt, weil dort um diese Uhrzeit Eishockeytraining war. Daraufhin sind wir spontan in die Innenstadt gegangen und haben gemeinsam Frozen-Joghurt gegessen. Danach sind wir wie geplant um etwa 17:30 Uhr zu einem Jungen aus unserer Gruppe gegangen und haben dort bis 22:00 Uhr gefeiert. Seine Familie hat großzügig alle deutschen und spanischen Austauschschüler eingeladen. Wir haben Pizza und Torte gegessen und hatten viel Spaß gemeinsam.

Bergische Waffeln in Burg

Das Wochenende sollten die Austauschschüler eigentlich in ihren Gastfamilien verbringen, aber wir haben uns trotzdem am Samstag um 11:00 Uhr am Graf-Wilhelm-Platz getroffen und sind mit dem Bus nach Unterburg gefahren. Von dort haben wir die Seilbahn nach Schloss Burg genommen. Oben angekommen haben wir die Burg besichtigt und haben danach in einem Café Waffeln gegessen. Danach sind einige wieder nach Unterburg gewandert und haben den Bus nach Hause genommen und andere wurden abgeholt.

Jede Familie hat sich am Sonntag etwas Schönes für ihre Gastschüler ausgedacht.

Fußballturnier "Spanier gegen Deutsche"

Abschied am Flughafen Düsseldorf

Am Montag, dem letzten Tag, haben die Spanier erneut an den ersten beiden Unterrichtsstunden teilgenommen. Danach haben die Spanier mit ihren Lehrern das Haribo-Werk besichtigt und die meisten haben dort etwas gekauft. Daraufhin sind die Spanier zur Schule zurückgekehrt und dann fand das Fußballturnier ,,Spanier gegen Deutsche" statt. Am Abend haben wir uns um 19.00 Uhr im Restaurant ,,Chinesische Mauer" getroffen und hatten ein schönes Abschlussessen.

Abschied nach sieben tollen Tagen

Nach sieben tollen Tagen haben wir uns am Dienstag, den 15.03.2016, um 9:45 Uhr am Düsseldorfer Flughafen getroffen und haben uns so gegen 10:30 von den Spaniern verabschiedet, weil der Flug für 12:10 Uhr geplant war.

Insgesamt war der Spanienaustauch ein Riesenerlebnis - natürlich auch die Zeit als wir in Spanien waren - und ich würde gerne noch einmal daran teilnehmen. Außerdem würde ich jedem empfehlen, der Spanisch hat, diesen Austausch mitzumachen. Man wird es sicherlich nicht bereuen.

Artikel: Emil Uhlich, 9d