Plenarsaal

Model European Parliament – Schwertstraßen-Schüler als Abgeordnete des Europäischen Parlaments

Auf einer Model European Parliament Konferenz in Kerkrade diskutierten unsere Schülerinnen und Schüler drei Tage über aktuelle politische Probleme.

13 Schülerinnen und Schüler des Projektkurses Debating unserer Schule haben vom 04.11.-06.11.2016 an einer dreitägigen Model European Parliament (MEP) Simulation in den Räumlichkeiten des ehemaligen Klosters Rolduc in Kerkrade, den Niederlanden teilgenommen. Während der Konferenz nahmen sie die Rollen von Abgeordneten des Europäischen Parlaments ein und debattierten mit weiteren knapp 290 Jugendlichen aus Großbritannien, den Niederlanden, Deutschland, Frankreich, Belgien, Kanada und den USA auf Englisch über verschiedene europäische Themen. In den geschichtsträchtigen  Räumlichkeiten in denen die Schülerinnen und Schüler miteinander diskutierten, hielten bereits wichtige politische Persönlichkeiten wie Hans-Dietrich Genscher und Michail Gorbatschow Reden.

Jeder der knapp 300 Schülerinnen und Schüler war Vertreter eines Landes in einer der europäischen Fraktionen. Am Freitag fanden die Fraktionssitzungen statt, in denen die jungen Abgeordneten gemeinsame Positionspapiere („common positions“) innerhalb ihrer Fraktion erarbeiteten und sich dann daran machten Mitglieder anderer Fraktionen für ihre Vorschläge zu gewinnen. Die Verhandlungen zogen sich bis in den späten Abend.

Am Samstag kamen die Schülerinnen und Schüler in ihren Ausschüssen zusammen, in denen sie die Positionspapiere ihrer Parteien vorstellten und mit den Mitgliedern der anderen europäischen Parteien debattierten. Dabei wurden die Positionspapiere kritisiert, modifiziert und ergänzt und die jungen Parlamentarier debattierten erneut bis in den späten Abend.

Folgende Themen wurden in den fünf Ausschüssen diskutiert:

• Committees on Civil Liberties, Justice and Home Affairs: The refugee situation and the EU-Turkey agreement
  • Committee on Foreign Affairs: Can the cooperation between the United Arab Emirates and the EU contribute to a possible solution for the refugee problems?
  • Committee on Constitutional Affairs: Is the future of the EU endangered?
  • Committee on Culture and Education: Intercultural and educational programmes; the solution to the various crises?
  • Committee on Foreign Affairs - Subcommittee on Security and Defence: Is the goal of a more global role for the EU realistic?

Diejenigen Positionspapiere, die den schweren Weg durch den jeweils zuständigen Ausschuss schafften, wurden ab Samstag Abend in der Vollversammlung des Europäischen Parlaments diskutiert.

MEP in Kerkrade

Bis Sonntag Nachmittag gelang es verschiedene sehr differenzierte und durchdachte „common positions“ zu verabschieden, die eine große Fülle an innovativen Lösungsvorschläge für die diskutierten politischen Probleme beinhalteten.

Weitere Konferenz steht an

Am 15. und 16. November 2016 werden die Schülerinnen und Schüler des Projektkurses Debating an einer zweitägigen Model United Nations Konferenz mit anderen Jugendlichen aus Deutschland, den Niederlanden und Großbritannien teilnehmen.

Artikel: Herr Höhn