Buchcover Handbuch Fernweh

Mehrmonatige Auslandsaufenthalte -
ein Informationsabend

An die Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 und 9, die sich für einen mehrmonatigen Auslandsaufenthalt interessieren, sowie deren Eltern.

Am Dienstag, den 12. September 2017, 19 Uhr, in Kunstraum 1 (Erdgeschoss Anbau) wird in der Schule interessierten Eltern sowie Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit gegeben, Mitschülerinnen bzw. Mitschüler zu befragen, die gerade von einem solchen Aufenthalt zurückgekommen sind:

Die SchülerInnen berichten kurz von ihren Erfahrungen, die Zuhörer haben dann ausgiebig Gelegenheit, Fragen zu stellen. Außerdem stellt Herr Mergard Literatur zum Thema vor und erläutere Hilfen aus der Sicht unserer Schule.

Grober Ablaufplan für einen mehrmonatigen Aufenthalt im Ausland in Klasse 10:

• In Klasse 8 sollte die Entscheidung fallen – ob überhaupt und welche Organisation,
  • in Klasse 9 sollte sich möglichst bis zum Herbst / bis Weihnachten beworben werden, (je nachdem, ob ein ganzes Jahr bzw. das 1. Halbjahr oder das 2. Halbjahr geplant wird)
  • in Klasse 10 (Jahrgangsstufe EF) ist sie / er im Ausland
  • und macht dann nach der Rückkehr weiter in der 11 (Q1), wenn das Zeugnis im Wesentlichen „gut“ war.

Für weitere Fragen steht Herr Mergard auch in den Pausen zur Verfügung.

Sonstige Termine zum Thema

Samstag, den 16. September 2017, 10-16 Uhr: Jugendbildungsmesse in Köln

• Königin-Luise-Schule
    Pädagogisches Zentrum
    Alte Wallgasse 10
    Eingang Albertusstraße 19a

Samstag, den 07. Oktober 2017, 10-16 Uhr: Jugendbildungsmesse in Düsseldorf

• Heinrich-Heine-Gesamtschule
    Graf-Recke-Straße 170

Samstag, den 11. November 2017, 10-16 Uhr: Jugendbildungsmesse in Bochum

• Hildegardis-Schule
    Klinikstraße 1

Handbuch Fernweh
Buchtipp: "Handbuch Fernweh" von Thomas Terbeck

Literaturhinweis

Nähere Informationen zu Auslandsaufenthalten findet man auch in Thomas Terbecks "Handbuch Fernweh". Dieses Buch ist nach Absprache mit Herrn Mergard in der Oberstufenbibliothek einsehbar. Das Buch bespricht jede einzelne Organisation in einem kurzem Überblick, es lassen sich so Organsiationen finden und vergleichen. Der Kauf ist nur bedingt sinnvoll, da die Mehrzahl der Seiten Organisationen gewidmet sind, die für einen Einzelnen nicht in Frage kommen.

Artikel: Herr Mergard