MEC 2018

Mini-Konferenzen des Projektkurs Debating

Model European Commission: How to combat XDR-TB

MEC 2018

Der Projektkurs Debating hat eine vierstündige Model European Commission Konferenz durchgeführt, während der die Schülerinnen und Schüler in die Rolle von EU-Kommissaren schlüpften und eine Debatte innerhalb der Europäischen Kommission simulierten. Ziel der Debatte war es einen EU-Richtlinie zu entwickeln, die Lösungen für ein fiktives Problemszenario enthalten sollte.

In dem Szenario haben sich in Europa und in anderen Ländern der Welt hunderte Menschen mit XDR-TB (= "extremely drug resistant tuberculosis ), einem bislang unbekannten, aber tödlichen Stamm des Tuberkulose-Bakteriums, infiziert für den es bislang keine effektiven Behandlungsmethoden gibt. Die SchülerInnen und Schüler entwickelten im Laufe der Debatten innovative und realistische Lösungsvorschläge, um das Problem der XDR-TB-Erkrankung zu bekämpfen und eine mögliche Pandemie zu verhindern.

Artikel: Herr Höhn