Faszination Schach im Hofgarten Solingen

Vom 2. bis 5. Mai 2019 fand ein Schach-Großevent im Hofgarten Solingen statt. Der Großmeister Sebastian Siebrecht verwandelte mit seinem Programm "Faszination Schach", welches er deutschlandweit in unterschiedlichen Städten präsentiert, den Hofgarten in ein Schachzentrum. Viele interessierte und neugierige Zuschauer wurden auf den Schachsport aufmerksam und konnten selbst das Schachspiel beobachten, ausprobieren oder sich sogar im Wettkampf mit anderen Spielern messen.

Schach im Hofgarten

Am Vormittag wurde Schachunterricht für Schulklassen angeboten. Von insgesamt neun möglichen Unterrichtseinheiten kam unsere Schule in den Genuss, dass sieben Gruppen im Schachspiel vom Großmeister Sebastian Siebrecht unterrichtet wurden. Unterstützt wurde der Großmeister im Unterricht u.a. von Amina Sherif, die erst vor wenigen Jahren ihr Abitur an unserer Schule machte. Amina Sherif ist ägyptische Nationalspielerin und hat im Jahr 2016 an der Schach-Olympiade teilgenommen. Ihr größter Erfolg bisher ist der Gewinn der Afrikameisterschaft in der Altersklasse U18w im Jahr 2014.

Alle sechsten Klassen, eine Gruppe aus der EF und eine Gruppe aus der Q1 nahmen an diesem tollen Schachevent teil. In einer einfachen und bildlichen Sprache erklärte der Großmeister zunächst die Regeln des königlichen Spiels. Anschließend konnten alle Schüler in einfachen Spielen mit wenigen Figuren das Schachspiel ausprobieren. Am Ende des Unterrichts spielten alle Schüler untereinander das komplexe Spiel mit allen Figuren.

Das Schachteam des GSS

Ein herzliches Dankeschön geht an dieser Stelle an GM Sebastian Siebrecht und sein Team und an den Vorsitzenden der Schachgesellschaft Solingen e.V. Oliver Kniest (auch er machte sein Abitur an der Schwertstraße!), der uns im Vorfeld rechtzeitig auf dieses tolle Programm aufmerksam machte.

Bei weiterem Interesse am Schachsport könnt ihr euch gerne an Herrn Petschnig wenden.

Artikel: Herr Petschnig