Kletterwand

Eröffnung der Kletterwand - das neue Highlight des Gymnasiums Schwertstraße

Hier geht's up! Das ist das Motto der neuen Kletterwand in der großen Sporthalle des Gymnasiums Schwertstraße. Die fast acht Meter hohe Wand bietet verschiedene Kletterrouten mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden.

Die Kletterwand wurde durch den tatkräftigen Einsatz der Schülerinnen und Schüler bei den vergangenen Sponsorenläufen und durch eine großzügige Finanzspritze des Schulvereins ermöglicht und am 10.10.2018 eingeweiht. Sie steht nun zur freien Verfügung für unsere Sportkurse und AGs, die ab dem nächsten Halbjahr das AG-Angebot erweitern werden.

Klettern ist einespannende Freizeitbeschäftigung, die immer beliebter wird. Es ist eine Sportart, die die Sportlerimmer wieder vor körperliche und mentale Herausforderungen stellt, besonders aber auch die Teamfähigkeit sowie Verantwortungsbewusstsein voraussetzt und fordert. Die Schüler können so ihre konditionellen und koordinativen Fähigkeiten trainieren und verbessern.

Kletterwand
Acht Meter Kletterhöhe in verschiedenen Schwierigkeitsgraden

Mit der Kletterwand erweitern wir unser bereits vielfältiges Sportangebot und ermöglichen unseren Schülerinnen und Schülern einen Einblick in eine für Viele neue Sportart. Gerade da viele Schülerinnen und Schüler keinen kostenfreien Zugang zu einer Kletterwand haben, ist dies ein besonderes Angebot des Gymnasiums Schwertstraße.

Die Kletterwand wird insbesondere für Projekte des sozialenLernens genutzt und unterstreicht den erlebnispädagogischen Ansatz unserer Schule. Schwerpunktmäßig geht es dabei um die Persönlichkeitsentwicklung durch die Förderung von Selbstwahrnehmung und Reflexionsfähigkeit sowie die Entwicklung sozialer Kompetenzen durch die Förderung von Kooperations- und Kommunikationskompetenzen und Konfliktfähigkeit. Durch die soziale Interaktion lernen die Schülerinnen und Schüler spielerisch Berührungsängste abzubauen und die eigenen Grenzen zu erleben und zu verändern.

• Höhe: ca. 7,5 Meter
  • 4 Top-Rope-Umlenkungen für