Chatham-Austausch

Bewerbung

Für interessierte deutsche Schüler steht im Downloadbereich der Bewerbungsbogen zum Ausdrucken und handschriftlichen Ausfüllen als PDF-Dokument bereit. Der ausgefüllte Bogen muss dann an Herrn Hillerich oder Herrn Mayr weitergeleitet werden. Sobald ein passender englischer Partner gefunden wurde, werden die Bewerber persönlich benachrichtigt (siehe auch FAQ).

Suche nach geeigneten Austauschpartnern

Alle eingegangenen Bewerbungen werden berücksichtigt. Ziel des Austausches ist der Kontakt zwischen den Kulturen und das Schließen von Freundschaften über Ländergrenzen hinweg. Dazu ist es notwendig, Partner mit gleichen Interessen, Hobbies und einigermaßen gleichem Alter zu finden. Diese Gemeinsamkeiten verbinden und sind die Basis für eine erfolgreiche Partnerschaft, die mehr als nur ein Jahr halten soll. Deshalb fragen wir auf dem Bewerbungsbogen insbesondere diese Aspekte ab und versuchen vor dem Hintergrund dieser Informationen geeignete Partner in England zu bekommen.

Alle Schüler aus den Klassen 8 - EF können sich bewerben

Alle Schüler aus den Klassen 8 - EF, egal ob bilingual oder nicht bilingual, haben die Möglichkeit, sich zu bewerben. Grundsätzlich haben jene Schüler Vorrang, die schon länger vergeblich auf einen Partner warten und schon in das Austauschprogramm aufgenommen wurden. Bei gleichen Voraussetzungen entscheidet das Los. Wir versuchen somit, ein gerechtes Auswahlverfahren zu gewährleisten, sind uns aber auch bewusst, dass eine Abhängigkeit von den englischen Schulen besteht, und dass wir leider nicht jeden Wunsch berücksichtigen können.

Dennoch blicken wir in einer Zeit, in der mehr und mehr Austauschprogramme an englischen und deutschen Schulen aufgrund von mangelndem Engagement zusammenbrechen, auf eine erfolgreiche fast 80jährige Geschichte zurück und versuchen, auch in Zukunft vielen Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit zu bieten, an einem der Austauschprogramme teilzunehmen.