Projektergebnis

Zukunftswerkstatt "Die EU und DU" der 8. Klassen

Zum diesjährigen Europa-Tag an unserer Schule, der coronabedingt leider nur online stattfinden konnte, nahmen alle Klassen der 8. Jahrgangsstufe an dem Workshop "Die EU und DU" mit dem Themenschwerpunkt "Umwelt- und Klimapolitik" teil. Bei der 3-stündigen interaktiven Infoveranstaltung, die an vier unterschiedlichen Tagen für jede einzelne Klasse stattfand, konnte man viel über die politischen Verhältnisse innerhalb der EU und besonders in Deutschland lernen. Außerdem sammelten wir zahlreiche Ideen und Verbesserungsvorschläge für eine nachhaltigere Lebensweise.

Auf dem Programm standen zum Beispiel viele interessante Gespräche über Lösungswege für bestehende Probleme im Bereich des Umweltschutzes, ein Quiz über die politische Rollenverteilung in der EU und eine Zukunftswerkstatt für Wünsche und Verbesserungsvorschläge zum Thema "Umwelt- und Klimaschutz".

Projektergebnis
Projektergebnisse (für eine Vergrößerung anklicken)

Die Koordinatorin des Workshops, Katja Sinko, leistet seit 2014 politische Bildungsarbeit an Schulen und Bildungsstätten. Sie engagiert sich bei Umweltorganisationen wie ,,Greenpeace" und ,,Fridays for future" und gehört zum Team Europe Rednerpool der Europäischen Kommission. Ihr zukünftiger Wunsch, den sie auch mit ihrem Engagement unterstützt, ist, dass die Welt offener für Änderungen und neue Vorschläge im Bereich des Klimaschutzes wird. Sie selbst ist davon überzeugt, dass das Engagement Einzelner dazu führen kann, große Veränderungen zu bewirken und dass man alles schaffen kann, wenn man zusammenhält.

Der diesjährige Europa-Tag hat uns sehr viel Spaß gemacht und durch Katja bekamen wir einen spannenden Einblick in die klimapolitische Arbeitswelt. Wir freuen uns schon auf die zukünftigen Projekte zum Thema ,,Europa" am Gymnasium Schwertstrasse und sind gespannt darauf, was uns in den nächsten Jahren erwarten wird.

Artikel: Feline Fürst und Lina Teuber aus der 8b