Projektteam

Echt kuh-l! 2021

Fünfter Platz für NW-Kurs der achten Klasse

Im Jahr 2021 haben wir als NW-Differenzierungskurs der achten Klassen erneut erfolgreich am Wetbewerb „Echt-kuhl“ teilgenommen. Das Thema dieses Jahres war „Obst und Gemüse - Bunte Schatzkiste der Natur“. In diesem Schulwettbewerb geht es um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung.

Von Anfang März bis Mitte April haben wir uns in Gruppen Gedanken zu Verwirklichung des Themas gemacht. Zum Einsendeschluss am 13. April 2021 haben wir drei Beiträge angegeben, mit denen wir den fünften Platz der Altersstufe drei aus ganz Deutschland erreicht haben. Die Plätze eins bis vier wurden von Schulen aus Bayern, Bremen und Baden-Württemberg erreicht. Als erstes haben wir einen Film zur Lebensmittelverschwendung eingereicht, der diese erklärt und Ideen nennt, sie zu vermindern. Des weiteren haben wir einen Youtube Kanal erstellt, der über die Echt kuh-l!-Website zu erreichen ist. In den Videos gibt es Inspirationen zu Rezepten mit regionalen Zutaten, die man einfach Zuhause nachmachen kann. Unser dritter Beitrag ist eine Präsentation mit Rezepten über gesunde Ernährung in Form kleiner, feiner Smoothies. Durch die vorgestellten Rezepte kannst du lernen dich etwas gesünder zu ernähren.

Trotz der Schwierigkeiten durch den Unterricht aus der Distanz haben es diese drei Gruppen geschafft, ihren Beitrag rechtzeitig fertigzustellen. Der Abgabetermin wurde nämlich, anders als im letzten Jahr, nicht verschoben. Da der Kurs, der in diesem Jahr nur aus Mädchen besteht, den fünften Platz erreicht hat, gibt es Preisgeld in Höhe von 450€. Dieses wird, zusammen mit dem Geld aus dem letzten Jahr, für Anschaffungen zur Verbesserung des Unterrichts der NW-Kurse genutzt.

Wenn ihr euch entscheidet, in der neunten Klasse am NW-Differenzierungskurs teilzunehmen, werdet ihr mit Sicherheit auch die Gelegenheit haben, am Echt Kuh-l-Wettbewerb teilzunehmen und tolle Ergebnisse zu erzielen. Vielleicht kommt ihr ja auf den ersten Platz!

Artikel: Feline Fürst (8B) Sophie Häußler (8A) Lisa Stark (8B) und Merle Hennig (8A)