Anmeldung am Gymnasium Schwertstraße für das Schuljahr 2022/2023

Liebe Viertklässler, liebe Eltern der künftigen „Schwertsträßler“,

Dienstag, den 15.02.
Mittwoch, den 16.02.

finden die Anmeldungen der neuen Fünftklässler an unserer Schule statt. Jeweils im Zeitraum von

8.30 - 12.00 Uhr und
14.30 - 17.00 Uhr

nehmen wir uns nach terminlicher Voranmeldung gern Zeit für eine Beratung oder um Fragen rund um die Anmeldung zu besprechen.

Terminwunsch vornehmen

In diesem besonderen Jahr können wir Anmeldungen nur nach fester Terminvergabe vornehmen. Über das folgende Online-Formular können Sie einen Terminwunsch zur Anmeldung Ihres Kindes an unserer Schule vornehmen. Geben Sie bitte unbedingt zwei Terminwünsche an. Dies ermöglicht uns, die Anzahl der Begegnungen im Sinne der aktuellen Hygienevorgaben zu steuern.

Sie erhalten dann rechtzeitig vor den Anmeldungen eine Terminbestätigung von uns. Wenden Sie sich alternativ bitte telefonisch an unser Schulbüro, wo Sie wochentags bis 13.00 Uhr unter 0212 / 38023-0 unsere Schulsekretärin Frau Reinhardt erreichen können.

Anmeldeformular ausfüllen

Wir bitten Sie, wenn möglich, das Anmeldeformular bereits im Vorfeld auszufüllen. Das entsprechende Formular können Sie über den folgenden Link herunterladen:

Schwerpunktprofil wählen

Die grundlegende Entscheidung, die Sie bei der Anmeldung klären müssen, ist die Wahl des Schwerpunkt-Profils für Ihr Kind. Unsere Schule bietet die Varianten

• Bilingualität (mit besonderem Gewicht auf der englischen Sprache) oder
  • Entdeckerklasse (mit besonderem Gewicht auf erlebnispädagogische, forschende Lernformen)

Beide Profile führen selbstverständlich zum Abitur mit all seinen Möglichkeiten, setzen aber entsprechende fachlich-pädagogische Schwerpunkte. Gerne beraten wir Sie am Anmeldetag auch hinsichtlich dieser Entscheidung.

Das im Folgenden verlinkte Padlet zur Frage "Warum sollten wir uns für das Gymnasium Schwertstraße entscheiden?" enthält mehrere Kurzvideos zu Schwerpunkten unseres Schulprofils und kann Ihnen im Vorfeld einen Überblick vermitteln:

Benötigte Unterlagen

Für die Anmeldung bei uns an der Schule benötigen wir

• das letzte Zeugnis der Grundschule im Original (mit Grundschulempfehlung)
  • den Anmeldeschein sowie
  • das Stammbuch mit Geburtsurkunde des Kindes

Sie finden uns an den Anmeldetagen in der Schülerbibliothek im Neubau, die Sie über den Schulhof erreichen.

Wir freuen uns auf euch und auf Sie!