SV-Sprecher

Was ist die Schülervertretung?

Grafik "Die Schülervertretung"
Politischer Aufbau der Schülervertretung (zur Vergrößerung auf das Bild klicken)

Die Schülervertretung ist ein jährlich neu gewähltes Gremium aus Schülern unserer Schule. Zu Schuljahresbeginn wählt dabei jede Klasse und jede Jahrgangsstufe einen oder mehrere Klassen- und Jahrgangsstufensprecher. Diese treffeßn sich dann in sogenannten SV-Sitzungen. Das Recht dazu ist sogar im Schulgesetz des Landes NRW festgeschrieben. Demnach nimmt die SV die Interessen der gesamten Schülerschaft wahr und darf an der Gestaltung der Bildungs- und Erziehungsarbeit der Schule teilnehmen.

Die Schülersprecher - Anprechpartner in allen Angelegenheiten

Ferner fördert sie fachliche, kulturelle, sportliche und soziale Interessen. Dies geschieht vor allem dadurch, dass die SV einige ihrer Mitglieder in verschiedene Ämter wählt. So wird jedes Jahr ein Schülersprecher und sein Stellvertreter gewählt, die dann die folgenden SV-Sitzungen leiten und Ansprechpartner in allen Angelegenheiten sind. Gleichzeitig sind die beiden und vier weitere zu wählende Schüler Mitglied der Schulkonferenz unserer Schule.

Mitentscheiden in der Schulkonferenz

Die Schulkonferenz ist das höchste Entscheidungsgremium, das aus dem Schulleiter, 6 Lehrern, 6 Elternvertretern und eben 6 Schülervertretern besteht. Es entscheidet über alles, was die Schule betrifft. Bevor ein Schulfest, ein Schulball, der Tag der Arbeit oder andere Veranstaltungen stattfinden, muss die Schulkonferenz und somit auch die 6 gewählten Schülervertreter darüber entscheiden. Die Organisation obliegt dann den Schülersprechern zusammen mit den Mitglieder der SV und den beiden SV-Lehrern, die jährlich von der SV gewählt werden.

Die SV-Lehrer sind Vertrauenslehrer

Die SV-Lehrer sind aber nicht nur für die SV da. Sie sind nämlich auch Vertrauenslehrer, an die sich jeder Schüler wenden kann, wenn er ein Problem oder eine Sorge hat und jemanden braucht, mit dem er darüber sprechen kann.

Unsere Schülersprecher

Das Bild oben zeigt unsere Schülersprecher und die von den Schülern gewählten SV-Lehrer. Die Schülersprecher sind Phoebe Mohandas (Q1) und Niklas Nink (Q2). Die von den Schülerinnen und Schülern gewählten SV-Lehrer sind Frau Mandt und Herr Hoppe.

>> Mail an Phoebe schreiben
>> Mail an Niklas schreiben